两数相加

2020-03-06 16:07:19 184 0 leetcode

题目描述

给出两个 非空 的链表用来表示两个非负的整数。其中,它们各自的位数是按照 逆序 的方式存储的,并且它们的每个节点只能存储 一位 数字。

将这两个数相加起来,返回一个新的链表来表示它们的和。

可以假设除了数字 0 之外,这两个数都不会以 0 开头。

来源:力扣(LeetCode)
链接:https://leetcode-cn.com/problems/add-two-numbers

示例:

输入:(2 -> 4 -> 3) + (5 -> 6 -> 4)
输出:7 -> 0 -> 8
原因:342 + 465 = 807

我的解答方式

/** * Definition for singly-linked list. * type ListNode struct { * Val int * Next *ListNode * } */ func addTwoNumbers(l1 *ListNode, l2 *ListNode) *ListNode { // 当前计算节点n1 n2 next1, next2 := l1, l2 // 持续计算,直到迭代完两个链表的所有节点 for next1 != nil || next2 != nil { // 需要注意,可能输入的两个链表长度不一致,为了方便计算,需要将短的链表补0 if next1.Next == nil && next2.Next != nil { next1.Next = new(ListNode) } if next2.Next == nil && next1.Next != nil { next2.Next = new(ListNode) } // 使用l1来作为计算结果链表 next1.Val += next2.Val // 位溢出,需要进一位,检查是否都有下一个节点,没有则补0 if next1.Val > 9 { next1.Val -= 10 if next1.Next == nil { next1.Next = new(ListNode) } if next2.Next == nil { next2.Next = new(ListNode) } next1.Next.Val += 1 } next1, next2 = next1.Next, next2.Next } // 将l1初始节点返回 return l1 }

总结

该题主要考察链表操作,位移、补位等。另外需要注意,题目描述中提到 它们各自的位数是按照 逆序 的方式存储的 这里其实不需要太过在意这个逆序,在我的理解来看,其实这个 逆序 其实更偏于与我计算过程中的 正序 个位溢出则下一个节点的百位 +1,免去了因为溢出补位需要进行的其他繁琐操作。总结一下解题过程中需要注意的几个地方:

  • 两个链表长度可能不同,计算时需要补0
  • 位溢出时可能也需要补位

PS:这里为了尽量避免使用更多的空间,直接将计算结果更新在了 l1 中并将其返回,虽然提交结果通过了,但是题目中有提到,相加计算后需要返回一个新链表,故此也让我有些疑惑这么做是否真正正确,毕竟 l1 已经发生了改变。

评论

:doodle { @grid: 32 / 100vmax; } @random { border-top: 1px solid #60569e; } @random { border-left: 1px solid #60569e; } @random(.2) { :after { content: ''; background: hsl(@rand(360), 60%, 70%); @size: @rand(3px); } }